
Cursos 2025
Este é um curso que atende amantes da gastronomia, gourmets, profissionais e entusiastas que desejam aprofundar seu conhecimento sobre todo o processo de produção e comercialização do azeite “…da terra à mesa”.

Nosso objetivo é oferecer um curso bem equilibrado entre teoria e prática, proporcionando aos participantes as habilidades e conhecimentos necessários para comunicar o uso racional do azeite na cozinha e à mesa, com foco especial na harmonização entre azeite e alimentos.
Nossa formação tem um enfoque especial na avaliação, técnicas de venda e seleção de azeites para compilar corretamente listas de azeites.



O Sommelier de Azeite de Oliva da IRVEA-Olive Oil Academy é um verdadeiro profissional com habilidades multidisciplinares, não apenas um simples degustador de azeite.
Este profissional pode orientar compradores, varejistas, restaurateurs e consumidores na escolha do melhor azeite extra virgem, transformando custos em oportunidades de lucro.
Ao final do curso, os participantes adquirirão habilidades e certificação Certificado de Aptidão Sensorial,
que os autoriza a ingressar no Registro Internacional de “Especialistas em Azeite”.
Eles também podem integrar um painel de avaliação de azeites ou atuar como jurados em competições internacionais de azeite.
Junte-se a esta emocionante jornada pelo “Sabor” e
deixe-se encantar pelo mundo mágico do azeite,
através das cores, aromas e sabores
no coração da Toscana.
TORNE-SE UM SOMMELIER DE AZEITE DE OLIVA COM UMA VIAGEM NA TOSCANA


CONTEÚDO DO CURSO
• Cultivo de oliveiras, variedades de azeitonas, métodos de extração e seus efeitos na qualidade;
• Análise sensorial, técnicas e métodos de avaliação de azeites;
• Sessões práticas de degustação com atributos positivos e negativos e diversas intensidades de frutado;
• Armazenamento, filtração, engarrafamento, controle de qualidade, transporte e logística no comércio de azeite;
• Regulamentações internacionais de azeite e padrões de qualidade;
• Saúde, bem-estar e nutrição;
• Uso do azeite na cozinha e harmonização com alimentos;
• Estratégia de marketing para aumentar o consumo de azeite e mais de 100 usos alternativos do azeite;
• Degustação guiada de mais de 60 azeites de diversas origens internacionais e suas características distintas com base na variedade, período de colheita e técnicas de extração;
• Testes práticos de percepção sensorial para emissão do Certificado de Aptidão Sensorial.
OS PARTICIPANTES RECEBERÃO AMOSTRAS DOS DEFEITOS PADRÃO DE AZEITE DE OLIVA (I.O.O.C. - UE)
DIPLOMA E INCLUSÕES DO CURSO
• Aulas presenciais com lições teóricas e exercícios práticos de segunda a sexta-feira;
• Um encontro informal no fim da tarde com discussões técnicas sobre EVOO, degustações de produtos excelentes e possíveis demonstrações culinárias;
• Tour pela região, incluindo possível visita a um lagar de azeite e degustações guiadas de azeite (*);
• Um jantar didático em restaurantes locais com harmonizações de alimentos e azeites;
• Degustações guiadas de mais de 60 azeites de diferentes origens, variedades e técnicas de extração;
• Amostras dos defeitos padrão de azeite (I.O.O.C.);
• Material didático;
• Pin profissional de Sommelier de Azeite de Oliva;
• Registro no Registro Internacional de Especialistas em Azeite de Oliva;
• Diploma de Sommelier de Azeite de Oliva com Certificado de Aptidão Sensorial;
• Carteira de Identidade de Sommelier de Azeite de Oliva 2025.
(*) VISITAS FORA DO LOCAL DO CURSO DEVEM SER REALIZADAS COM TRANSPORTE PRÓPRIO. O TRANSPORTE PODE SER FORNECIDO, MEDIANTE SOLICITAÇÃO, POR UM CUSTO ADICIONAL.

Palestrantes
O CURSO É MINISTRADO EM INGLÊS POR PROFESSORES ALTAMENTE QUALIFICADOS E
LÍDERES DE PAINEL RECONHECIDOS PELO IOOC.
- seg., 26 de mai.San Gimignano
- seg., 27 de out.Pienza